Cara install Adobe Acrobat Reader di Ubuntu 9.10 atau 10.04 atau 10.10

Secara default OS Ubuntu menyediakan pdf reader yang powerfull untuk membaca file-file pdf. Tetapi kalau ingin menggunakan adobe acrobar reader di OS Ubuntu, berikut ini tutorialnya. Sekalian plugin pdf di mozilla firefoxnya otomatis terinstall.

Ternyata nggak susah koq install adobe acrobar reader di linux (ubuntu). Dulu saya puas menggunakan pdf reader bawaan ubuntu (Linux favoritku). Tetapi ketika butuh membaca file pdf langsung dari browser mozilla, aku nggak bisa mengandalkan Document Viewer, karena jika ada file pdf di browser harus di download dulu baru bisa dibaca.

Sekarang aku bisa membaca pdf langsung di browser, ketika install plugin pdf otomatis terinstall di mozillanya. Kali ini aku menginstall adobe acrobat versi 9.4. Caranya sangat gampang :

  1. Download installer adobe acrobat reader untuk linux di sini http://get.adobe.com/uk/reader/otherversions/ dan hasil downloadnya adalah file AdbeRdr9.4-1_i386linux_enu.deb

  2. Setalah download langsung install aja tuh installernya.
    Buka folder tempat AdbeRdr9.4-1_i386linux_enu.deb berada.
    Bisa menggunakan debian package manager atau dari terminal jalankan perintah
    sudo dpkg -i AdbeRdr9.4-1_i386linux_enu.deb
  3. Sekarang tinggal test buka file pdf di ubuntu linux menggunakan adobe acrobat reader…
     

     

  4. Yang terakhir buka file pdf langsung dari browser seperti in
     

     

Selamat mencoba..

About these ads

10 comments on “Cara install Adobe Acrobat Reader di Ubuntu 9.10 atau 10.04 atau 10.10

  1. Mas ahsan, minta tolong dong kalau contoh kasus file yang ekstension nya .bin atau .run gimana cara bukanya? saya baru install ubuntu 10 kemarin, bener-bener baru tahu kalau linux (menurut saya) tidak sepraktis OS yang saya biasa pakai selama ini karena extension tersebut tidak bisa dibuka langsung dengan diklik saja. terima kasih.

    • Contoh file installer xxx.bin ada di folder /home/user/Downloads
      untuk mengeksekusinya pake terminal masuk dulu ke folder Downloads
      cd /home/user/Downloads
      kemudian ketikan ./xxx.bin dan enter

      seperti itu caranya…

      memang untuk flashplayer yang versi 64 bit ini dari adobenya sendiri belum mengeluarkan release yang secara publik seperti yang versi 32 bit… jadi kita installnya pun dengan cara yang nggak praktis …

      tapi pengalamanku kalo pake linux 32 bit apalagi ubuntu, semuanya sudah otomatis ada gui dan wizard untuk melakukan installasi koq…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s